农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江农信社考试:一个例子学会货币的职能

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-08 15:47:32 | 黑龙江中公金融人

2018黑龙江农信社考试:一个例子学会货币的职能

货币的职能是农信社考试金融学部分中的高频考点,因为在高中政治上学习过,很多同学对此都是比较熟悉的,但农信社在考查这一部分时会相对比较灵活,所以还需要考生在掌握理论知识的基础上加深理解。

马克思认为货币的职能主要有5个,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币,下面中公金融人老师首先来对这几大职能做一个详细的介绍。

(一)价值尺度

1.含义:指货币充当衡量和表现其他一切商品价值大小的工具。

2.特征:观念上的货币

在做题的时候只要是看到"标价"、"价格标签"字样就可以判断是价值尺度职能。

(二)流通手段

1.含义:货币在商品流通中充当交换的媒介。

2.特征:(1)现实的货币;(2)转瞬即逝

货币在执行流通手段职能时一定是一手交钱一手交货。

(三)贮藏手段

1.含义:货币退出流通而处于静止状况,被人们当作独立的价值形态和社会财富的一般代表保存起来。

2.特征:足值的铸币(资本论观点)

(四)支付手段

1.含义:指在以延期付款的形式买卖商品时,货币作为价值的独立运动形式进行单方面转移。

2.特征:(1)现实的货币;(2)价值单方面的转移

因为支付手段的前提就是延期付款,所以它的交易是有时间差的,并不是瞬时间完成的。

(五)世界货币

1.含义:货币超越国内流通领域,在国际市场上充当一般等价物,执行世界货币职能。

2.特征:币值稳定、自由兑换、具有普遍的接受性。

价值尺度和流通手段的统一是货币,是最基本的两大职能。

这是对于传统知识的讲解,下面中公金融人以一个有趣的例子来给大家做更为形象地介绍:

现在我特别想要一个ipad,我去商场一看,标价3999元,这是货币在执行价值尺度职能。

如果我狠狠心买了这个pad,而且是全额付款,此时执行的是货币的流通手段职能,因为是一手交钱一手交货。

如果我打算买pad,但是我选择的是分期付款,此时执行的却是支付手段职能,因为有一定的时间差,交易不是在瞬时间完成的。

如果我没有买这个pad,而是把3999元存起来了,这执行的是货币的贮藏手段职能。

如果我用美元买这个pad,则执行的就是世界货币职能。

通过这个例子,相信大家对货币的职能一定有了一个更加深入的了解,举一反三,中公金融人老师建议各位考生在掌握基础知识的时候也要学会从身边找例子,这样的话学习起来会更有兴趣,也势必会有事半功倍的效果。

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决