三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018大连三支一扶考试内容-行测:道理启示题不要煲一手“毒鸡汤”

道理启示题,顾名思义,就是让我们归纳概括题干所反映的哲理,所谓的煲心灵鸡汤。此类题目命题特征明显:首先,问法直接,通常问“这段文字告诉人们/我们”等;其次,题干可读性强,往往是一个有趣的社会现象、名人轶事或人生感悟。但是,在解题时,有考生往往会出现“眼高手低”情况,煲得一手“毒”鸡汤。要想准确解题,中公教育专家建议考生们要注意以下几点:

一、透过现象看本质

所谓道理,一般会上升到事物的内在本质。所以,选答案时切忌立足于材料内容本身,而要透过现象看本质。

例如:龟兔赛跑的故事,告诉我们:

A.乌龟的腿虽短,但是跑的快,值得点赞

B.谦虚使人进步,骄傲使人落后

中公解析:显而易见,选B。A项还停留在题干现象上,没有体现出精神层面的意义,故直接排除。

二、符合常理与主流价值观

道理,有引人向善的作用,所以我们归纳的道理得符合主流价值观或常理。

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决