黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试申论指点:如何巧妙使用例证法丰富文章

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未知晓,为方便大家备考,中公教育专家提供2019黑龙江省考申论备考:2019黑龙江公务员考试申论指点:如何巧妙使用例证法丰富文章,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员申论考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

 
申论备考中,分论点论证一直是考生的“心头病”。分论点论证方法基本可以总结为“讲道理、举例子”,而分论点写作逻辑可以总结为“分论点+分析(讲道理、举例子)+总结”。下面中公教育专家就跟大家一起探讨一下,如何通过举例子来分析论证分论点。

一、例子哪里来。要用例证法首先要解决例子从那里来的问题。案例来源:优先选择材料中典型的正面和反面案例;自己积累的与主题相关的社会热点。

二、例子怎么用。通过挖掘材料和搜索大脑中的储备有了例子,如何运用和加工例子,是另一个亟待解决的问题。前面在学习阅读理解板块的时候,我们总结出申论材料由数据型、观点型和案例型材料构成。在阅读案例型材料时,我们采取抓取案例中的主体、处境、做法、结果、启示等要素,来快速理解材料内容。分论点论证过程,我们也可以沿用这个思路,但是没有必要把每个要素都写出来,否则就变成了长篇累牍讲故事了,不符合议论文的语言要求。即使如此,同学们可能还是不知道怎么操作。下面以我们平时常见的一道课后练习题目为例展示一下如何运用:

运用一个例子分析论证分论点。“分论点:忙碌起来实现个人价值+过渡分析+案例(来源材料):安德鲁意外残疾,不向命运低头顽强拼搏,与自然做斗争“忙碌”起来努生活,成为了家喻户晓的人物……”从材料中适当提炼整理以后得出完整的分论点论据,加工整理成分论点。

【“用心努力忙碌起来,实现个人价值。人的一生若放在历史长河中,显得非常的短暂,仿佛夜空中的流星转眼即逝,但是有的人却能让自己的生命之旅色彩缤纷。年轻小伙安德鲁在追求梦想的路上意外受伤致残,但是他没有向命运低头,身残志坚顽强拼搏,用自己残缺的身体去征服一座有一座高山,在与自然做斗争中“忙碌”起来,用心努生活,最终成为了家喻户晓的人物。”用心努力忙碌起来,虽然不能改变人生的长度,但是可以拓展人生的宽度,提升人生的高度,让人生这颗砖转瞬即逝的流星大放异彩,最终实现个人价值。”】

中公教育专家提醒初次学习的同学,上面的方法看起来很美好,但是可能会面临以下问题:字数不够、口水话、分析少说服力不够等问题。因此具体实践过程中要注意归纳提炼,多用概括性、评论性的议论型语言,且注意进行分析——例子中也是需要原因、影响等基本的分析。

推荐信息:

2019黑龙江公务员考试善用假设分析 直击申论议论文“重心”

2019黑龙江公务员考试知道这些,申论对策类题目不再愁

2019黑龙江公务员考试申论备考:材料“小标点”的“大作用”

关注中公教育微信yichunoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

\

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注伊春中公教育移动端(http://m.yichun.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决