黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考常识积累:中国古代“十大圣人”

中华文明源远流长,上下五千年之际,一代又一代人才不断涌现,正是“江山代有才人出,各领风骚数百年。”今天我们来介绍一下中国古代的“十大圣人”。

1. 文圣:孔子,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人。孔子是中国古代著名思想家、教育家,是儒家学派创始人。被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师。

2. 史圣:司马迁,字子长,西汉史学家,文学家,是《史记》的作者。《史记》被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,列为前“四史”之首,与《资治通鉴》并称为“史学双璧”。

3. 酒圣:杜康,字仲宁,相传他是周朝时酿酒术的发明者。也被称作酒祖。相传是夏朝(第一个奴隶制王朝)第五位王。

4. 医圣:张仲景,东汉末年著名医学家,著有《伤寒杂病论》和《金匮要略》。

5. 武圣:关羽,字云长,东汉末年蜀国名将。武艺高超,为人仗义,在关羽去世后,被神化,被民间尊为“关公”、“关帝”,又称美髯公。

6. 草圣:张旭,字伯高,一字季明,以草书著名,尤以醉酒后,任意挥洒笔墨,与李白诗歌,裴旻剑舞,称为“三绝”,人称“张颠”,被尊为“草圣”。

7. 书圣:王羲之,字逸少,东晋书法家,有书圣之称。人称“王右军”、“王会稽”。其子王献之书法亦佳,人称“小圣”,世人将这两人合称为“二王”。

8. 诗圣:杜甫,字子美,自号少陵野老。世称杜工部、杜拾遗,盛唐时期伟大的现实主义诗人。他一生关心民生疾苦,忧国忧民,他的诗歌反应了当时的历史情况,所以被称为“诗史”,代表作有“三吏”、“三别”等。

9. 画圣:吴道子,唐代著名画家,有“吴带当风”之称,擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。

10. 茶圣:陆羽, 是唐代著名的茶学家,被誉为“茶仙”、“茶圣”,祀为“茶神”,著有世界上最早的一部茶文化著作《茶经》。

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决