会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018注会会计知识点:持有至到期投资的初始计量和会计处理

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-19 20:57:54 | 中公会计
持有至到期投资的初始计量和会计处理

一、持有至到期投资概述

持有至到期投资是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。对上述概念大家应当注意以下几点:
 

1.通常情况下划分为持有至到期投资的金融资产是债权性投资,最典型的代表就是债券。对于期限在1年以内的债券投资,符合持有至到期条件的,也可以划分为持有至到期投资。
 

2.到期日固定,这个应该不难理解。回收金额固定或可确定,一般来说回收金额就是该债券的本息之和。
 

①股权投资因为没有固定的到期日,所以不能划分为持有至到期投资。永续债券也没有到期日,因此也不能划分为持有至到期投资。
 

②浮动利率债券和优先股可能被划分为持有至到期投资。
 

③投资者在将金融资产划分为持有至到期投资时,可以不考虑可能存在发行方重大支付风险。
 

3.企业有明确意图将该金融资产持有至到期,是指投资者在取得投资时意图就是明确的,除非遇到一些企业所不能控制、预期不会重复发生且难以合理预计的独立事项。这些独立事项包括啥,在后面学习持有至到期投资的转换时再进行讲解。
 

4.企业有能力将该金融资产持有至到期,这里的能力主要指的是企业的财务能力。

责任编辑(摩卡)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决