黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

公考中逻辑判断学习的两点感悟

推荐:黑龙江公务员考试信息2011-09-06 08:56:35 | 中公教育

公考中逻辑判断学习的两点感悟

中公教育 罗微

在公务员考试中有一种题型叫做逻辑判断,大部分没有进行详细学习相应知识点的同学对于这部分内容并不是很熟悉,很多同学做起来完全是凭感觉来做题,这样我们的正确率是很低的。因为在逻辑中有很多的内容是和我们生活当中的思维是不一样的,而命题人就是用这些不一样的地方来考察我们。比如“如果明天不下雨,我就请你吃饭。”在生活当中我们会理解成“那下雨的话就不请吃饭了。”实际上在逻辑当中是推不出来的。这是一个充分条件假言命题,学习过相应知识点的同学就会很明确的知道这样题目是肯定前件能够推出肯定的后件,否定的后件能推出否定的前件,若给出否定的前件则推不出任何的结论。如果我们还带着生活当中的想当然来做题的话,那么得到的答案就必然是不正确的。

上面的例子是一道必然性推理的题目,在行测考试当中必然性推理的题目不会太多,但是每年都会有,如果推理知识不会的话就很难掌握,但是如果能够掌握这些知识点的话就会简单很多,这部分题应该是我们必须要得到的分数。因为提前的学习能够让我们更好的理解,在考试当中又不会浪费我们的做题时间。但是有的同学在刚刚接触这类题目的时候会觉得有些困难,好多同学都说“老师为什么我上课的时候听懂了,回去做题还是会用自己的想法来做题。”这是因为在生活中我们很少接触逻辑,这就要求大家在平时的练习时,把自己的想法先放到一边,要用这些推理思想去推,可以说逻辑的题目是严谨的,每一步都是要有根据的。如果没有根据仅是自己的想法的话,就不能是正确答案。必然性推理题目我们一定要掌握好知识点,多加练习。在做题时要放弃自己生活中想当然的思想,以题目当中的条件作为推理依据进行推理。

关于秒杀的问题,有很多同学会问:“老师,有没有什么秒杀的方法?”我回答说:“秒杀是什么意思?就是一秒钟就做完一道题,140道题别人用120分钟做完,我们用140秒不到三分钟的时间就杀完了?”我想说其实秒杀就可以说是捷径,那我们想想生活当中的捷径是什么,是别人告诉你的这是捷径么?还是自己经过多次实验或者说失败总结出来的呢?打个比方,我们站在原地都能够看到远处远远的山头,到达这个山顶有三条路可以走,哪条是捷径?哪条路最近呢?别人可能会给你很多的结论,但如果你真的想得到正确的答案的话,那方法只有我们自己去试一试。因为每个人的能力是不一样的,人家可能会爬山,你不会,擅长别人走的路不见的就适合每一个人。如果我们每一条路都试试的话,自己就必然会知道到底自己最适合走哪条路。这和我们做题的方法也是一样的,在平时练习做题时,我们切忌不要怕麻烦,要一步一步的做出来,每种方法都尝试一下(这里也不单适用于逻辑的题目复习,还包括数学类题目的复习)这样我们才能知道哪种方法是最适合我们的,有助于我们提高。在考试的时候我们才能找到最适合自己的方法,缩短做题时间找到自己秒杀的方法。

其它技巧

比方法与技巧更重要—走出行测复习误区

责任编辑(李强国)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决