公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018遴选面试技巧:如何在面试中表现得更加“自然”

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-02 17:00:11 | 黑龙江遴选考试网
近几年,遴选面试日渐趋于成熟稳定,考官对于考生的考查也是日趋严格,除了通过考生的答题内容来对考生表现进行测评,考生在面试过程中的整体表现,礼仪举止等也都会影响考官的观感,所以在面试备考时,考生必须全面准备。中公教育专家在过往授课经验中,发现考生大抵呈现两个特点:其一,经验不足或性格过分内向者很容易对面试产生恐慌甚至抵制情绪,从而在面试中表现不佳;其二,部分有过培训或面试经验的考生则走向反面,企图在面试中极力掩饰自己本身的性格特征,僵化造作的表现同样难以赢得考官青睐。因此,在面试的过程中,自然应对考官的提问,从容不迫的作答,才能真正制胜。接下来就由中公教育的专家告诉大家如何在面试过程中做到自然应对。

第一, 礼仪自然得体,不可僵化。

许多考生都会对于手该如何放,腿应该怎么摆放产生疑问,甚至会问正确的姿势究竟是什么。其实,在面试的过程中,没有什么正确的姿势,相反过于古板和僵化的礼仪,就会让考官觉得不够自然。当然,在面试的过程中是需要注意一些礼仪问题,但是不能僵化地理解和训练自己。因此,我们的考生在面试的过程中按照自己平时的习惯,做到问好感谢,表现的大方自然得体。此外,在着装上,很多考生总是迷信一定要穿正装,其实不然,面试着装正式得体即可,尤其是国考面试往往是寒冬,如果着较单薄的正装,在寒风中冻得瑟瑟发抖,反而影响面试效果,对于那些平时几乎不穿正装的考生来说,则更是会觉得别扭不已,所以考生们可根据天气,适当选择款式大方得体的呢子大衣,在着装上也做到自然。

第二, 作答要点凝练,不可模式。

在作答题目的过程中,考生切记不能用过于华丽的辞藻,可以引用领导人讲话或者工作报告中的语句,但是绝对不能长篇大论全部都是宏观概念,而没有具体而实际的落实。因此,在面试过程中,考生应适当多使用一些简单朴实的词语句子,不能哗众取众。在表达的过程中,做到言简意赅不罗嗦,不重复,不断断续续,同时注意在过渡的时候自然,不能出现模式的痕迹,让考官一听就知道带有培训痕迹。总之,作答时,为了更好地反套路,最好的方法就是采取要点答题法。例如,对于综合分析类的问题,大家在分析时完全可以先抓住问题的几个重点,然后根据几个重点一一发表看法,如14年北京市考真题:公交车上一个抱孩子的母亲上车无人让座,司机停车7分钟,有人让座后才开车,引发热议,请问你怎么看?其实对于这一道非常典型的现象类分析题,大家把题目拆分成三个重点话题即可:1,抱孩子的母亲坐公交该不该让座?2.应该由谁来让座?3.如果没人让座,司机可不可以用各种方式强迫别人让座?接下来大家就可以回答这三个问题,并分别阐述,即:1,无人让座的尴尬的确令人寒心,因为助是我们中华民族的传统美德,不论社会如何发展,美德不能丢,互助友爱的魂不能失,这一事件的确发人深省。2.乘客本应主动让座,却无人站出来,可见美德还需要更好地宣扬,需要采取更多手段让大家领会到助人的必要和可贵,美德宣传之路仍任重而道远。3,题中的司机停车迫使乘客让座,本是好意,可是从效果来看,恐怕虽然终有人打破了7分钟的尴尬,但这种强迫式的做法显示难以得到大家认可,也有道德绑架之嫌,可见美德的弘扬更多需要靠宣传来引导大众自觉履行,而不能以强制手段逼迫民众行善,否则会物极必反,反而导致美德曲高和寡。所以在美德推行方面,我们要格外注意方式方法。(可适当拓展)这样要点突出,还反套路。同理,其他的题型都可以如此,对于计划类,人际类应变类的问题,考生们都可以先分析重点,再在答题时各个击破。而至于近几年出现频率越来越高的情境模拟题,则需要考生在作答时做到入情入境,不仅是内容上要点凝练,表现形式上也要令考官有身临其境之感,此时适当调整一下坐姿,语气,或是增加一些手势,都会起到意想不到的好效果,希望考生们仔细体会。

第三, 离场保持一致,不可泄气。

许多考生在结束面试之后,会流露出放松的神情,这样其实是不利于面试获得不错的成绩的。大多数考生在作答完题目之后,会感觉到自己作答的是否得体到位,部分考生如果觉得自己回答的不是很好的时候,就会叹气或者轻微的摇头,这样是不可取的。其实,这个时候,考生的面试分数还没有最后确定,考生的自我感觉并不能作数,如果考生流露出不自信的神态,会影响最后的得分。因此,在作答完面试题目之后,考生也应该保持和面试进场时的状态,精神饱满的问好离场。

最后,在面试备考的过程中,希望各位考生做到积极准备,多留意当前的热点事件,做到有所储备,不断积累,才能在面试过程中从内到外真正的做到自然应对,大方得体。
 

更多黑龙江公选遴选考试相关信息请访问中公教育公选遴选考试

更多相关招聘信息尽在微信公号:hljlxks

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决