国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考行测亮点:“规则解读”登场

2019国考行测亮点:“规则解读”登场

创新,一直是国家公务员行测考试行测数量关系部分题目的主旋律。众所周知,国家公务员考试中,每过几年就会出现一种以往没有考过的全新问题,例如2015年开始,每年出现一道的函数图像问题。今年,之前仅在一些事业单位考试中出现过的规则解读,正式出现在国考的舞台上。面对这种从来没有在国考中出现的问题,中公教育专家在此进行分析,更多信息请关注中公黑龙江国家公务员考试网

国家公务员考试

根据网上搜集到的信息,我们整理出了这道国考中的“规则解读”问题。

有一个浇水装置,有如下三条规则:

第一,每次浇水在中午12点到12点半之间进行。

第二,从某次浇水后开始,如果连续3天中午12点气温超过30度,则在第三天中午12点开始浇水。

第三,如果某次浇水后120小时后仍不满足条件二,则立刻浇水。

已知6月30日第一次浇水,7月份一共浇水8次。问7月份至少有几天中午12点的气温超过30度。

【中公解析】根据题意,所求为至少有多少天气温超过30度,则需要让不超过30度的天数尽量的多。

①如果没有超过30度的情况,那么根据规则三,需要分别在7月5日、7月10日、7月15日、7月20日、7月25日、7月30日这六天浇水。与题目中浇水8次矛盾。

②说明需要存在三天浇一次水的情况。经验证,三天浇一次水至少要有5次,也即有5次是3天浇水一次,有3次是5天浇水一次,刚好浇水8次。此时有5×3=15天是气温超过30度。则至少有15天气温超过30度。

首秀即超神!规则解读的首秀,秒杀万千考生,直接“超神”。从长远来看,一方面,未来的公务员考试,不仅是国考,甚至有可能在各省的题目中,也可能会继续出现这种规则解读的题目。另外一方面,国考本次借鉴了“规则解读”这种事业单位考试中的新型题目,那么,除了“规则解读”,“编码识别”是不是也会在未来的公考试卷中出现呢。让我们拭目以待!

黑龙江国考成绩什么时候出来

 

2019国家公务员报考信息汇总(持续更新)
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019国家公务员考试成绩查询入口
笔试合格分数线 2019国家公务员考试笔试合格分数线
面试 面试名单 2019黑龙江国家公务面试名单
资格复审 2019国家公务员考试资格复审
面试时间 2019国家公务员考试面试时间
调剂职位 2019国家公务员考试调剂信息
 

责任编辑(摩卡)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决