医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:理化因素所致疾病

中公教育专家为大家提供2018黑龙江医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:理化因素所致疾病,推荐查看:2018年11月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总 ,更多相关信息请关注黑龙江医疗考试网


2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:理化因素所致疾病

咱们人类所处的环境中,存在着各式各样的危害身心健康的因素,包括物理、化学、生物等因素。在生活中,目前最常见的理化因素所致疾病主要是中毒跟中暑,其中中毒是考试中常考的部分。

中毒里边最常见的就是有机磷中毒跟一氧化碳中毒。首先,我们先说说有机磷中毒,正常情况下,咱们人体内的乙酰胆碱会被乙酰胆碱酯酶降解。当有机磷进入咱们人体以后,它会抑制胆碱酯酶的活性,从而使乙酰胆碱在体内堆积,引起一系列毒蕈碱、烟碱样和中枢神经系统症状,这种患者最后常死于呼吸衰竭。那么,这种患者会有哪些表现呢?比较突出的表现就是针尖样瞳孔,呼出大蒜味气体,多汗,有胃肠道反应,肌肉震颤等。

当遇到这种患者,我们首要的处理原则大家一定记牢。

第一,立即撤离中毒现场。

第二,迅速清除毒物。

第三,解毒。

其中,清除毒物,我们采取的是彻底洗胃,直至洗出液清亮为止,并且服毒6小时内洗胃是最有效的,但超过6小时咱们还是得彻底洗胃,不要说都过6小时了,就不洗胃了。洗胃时还要注意洗胃的禁忌症跟配伍禁忌。比如敌百虫中毒就不能用碳酸氢钠洗胃,摄入强酸强碱的患者不能洗胃等。还有使用解毒药清除毒物的时候,胆碱酯酶的复能药首选的是氯解磷定,与此同时还要使用M胆碱受体阻断药阿托品,直到出现“阿托品化”。这里要注意如果患者出现了阿托品中毒,要立即停用阿托品。

一氧化碳中毒大家应该都不陌生,就是一氧化碳跟血红蛋白结合了,组织缺氧,患者的口唇黏膜可呈现樱桃红色。治疗的时候迅速将患者转移到空气新鲜处,氧疗,严重的用高压氧舱进行治疗。

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试护理学基础知识:关于“体温”各个部位的正常值是多少?

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试护理学基础知识:临终护理考点汇总


2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决