医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医疗卫生考试基础知识:尿生成的调节

中公教育专家为大家提供2018黑龙江医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试基础知识:尿生成的调节,推荐查看:2018年11月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总 ,更多相关信息请关注黑龙江医疗考试网


2018黑龙江医疗卫生考试基础知识:尿生成的调节

我们在前面的内容就已经讲过,肾血流量在很大程度上受自身调节的控制而保持相对稳定,从而使肾小球滤过率和尿生成也保持相对稳定。除此之外,肾血流量和尿生成的全过程,包括肾小球的滤过、肾小管和集合管的重吸收和分泌,也都受神经和体液因素的调节。下面我们一起来学习有关尿生成的调节的考点。

(一)神经调节

肾交感神经兴奋时主要释放去甲肾上腺素,通过下列方式影响肾脏功能:①激活肾脏血管平滑肌的α受体,引起肾血管收缩而减少肾血流量,肾小球滤过率下降。②激活β受体,使球旁器的颗粒细胞释放肾素,导致循环血液中血管紧张素I和醛固酮浓度增加。③直接刺激近端小管和髓袢对Na+、CI-和水的重吸收。

(二)体液调节

1.血管升压素(即抗利尿激素)

细胞外液渗透浓度的改变是调节血管升压素分泌最重要的因素。大量饮清水后,血浆晶体渗透压降低,血管升压素释放减少或停止,肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增加,即水利尿。若饮用生埋盐水,则排尿量不会出现饮清水后的尿量显著增加的变化。

2.肾素-血管紧张素-醛固酮系统

血管紧张素I对尿生成的调节包括直接作用和间接作用,其直接作用包括对肾小管重吸收和肾小球滤过率的调节;其间接作用则通过促进血管升压素和醛固酮的合成和释放而发挥作用。血管紧张素II在生理浓度时可通过作用于近端小管上皮细胞的血管紧张素受体而直接促进Na+的重吸收,可通过影响肾血流动力学。

醛固酮主要作用于肾远由小管和集合管的上皮细胞,增加K+的排泄和增加Na+、水的重吸收。

最后,我们一起通过一道事业单位考试真题来体会一下尿生成的调节考点,这个考点在题目中是如何考察大家的:

1. 影响抗利尿激素最重要的因素是:

A.血浆胶体渗透压 B.血浆晶体渗透压

C.醛固酮 D.血管紧张素II

1.【答案】B。解析:血浆晶体渗透压是影响抗利尿激素最重要的因素,晶体渗透压下降造成抗利尿激素分泌减少,晶体渗透压升高可使抗利尿激素分泌增加。

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试护理学基础知识:关于“体温”各个部位的正常值是多少?

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试护理学基础知识:临终护理考点汇总


2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决