选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江选调生申论作文点睛之收好“豹尾”

俗话说:“得申论者得天下”,而大作文又是许多考生失分的“重灾区”,中公教育团队经过多年的研究和实践论证,总结出了一套应对作文的写作规范,俗话说文章写得漂亮,要具备“凤头猪肚豹尾”的结构,今天,中公教育专家重点来谈下申论作文点睛之笔——收好“豹尾”。

一、总结回扣式

总结回扣式是一种常用的收尾方法,它的使用公式是:强调主题+总论点+意义,所谓主题,就是总论点的关键词,用一句话说明主题非常重要,具体使用时三五句话即可,从小谈到大。例如:诚信是中华民族传统美德中最重要的一环。加强诚信建设是当前政府工作的重要组成部分,其既有利于提高人与人之间的和谐水平,有利于社会的文明进步,更有利于国家形象的提升,对于践行社会主义核心价值观更有积极影响!

二、引言式

引言式需要学生储备一定数量的名言警句,这样,无论遇到什么主题的材料,都能在考场上灵活自如地使用出来。这考验的是学生的基本功。引言式的具体使用方法是:引用名言+总论点+谈意义。例如:“周虽旧邦,其命维新”,在当前创业创新的大潮中,众筹不但具备金钱价值,更具备其他重要价值,其有利于人才队伍的打造,也有利于能量的聚集,更能激发社会创新,为双创工作贡献力量!

三、排比式

排比式要求学生具备较强的文字功底,能够在短暂的时间内组织语言,罗列排比,形成语言势能。排比是一种公文写作中常有的形式,表意效果突出,是学生应努力练习的方向。排比式的具体使用方法是:用排比句说明重要性+总论点+用排比说明意义。例如:互联网是时代的挑战,是人类的希望,也是人类的责任。我们应该拥抱互联网带来的变化,这样既有利于提升群众生活水平,又有利于促进经济创新发展,还有利于政府管理创新,对于社会的转型升级有积极意义!

推荐:2018黑龙江选调生面试热点:为人民幸福不懈奋斗

推荐:选调生面试热点——陈宝生:“双一流”建设只能带动中西部高校的发展,不会削弱

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 


责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决