选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江选调生申论技巧:捋顺材料关系,打造“思辨型”申论“亮点”

公务员考试申论文章写作体裁要求很多考生已经知道,在公考中的文章题材只能是一种——议论文。作为公考文章的唯一写作体裁,议论文在评分中有一定的评分依据。准确把握命题人的意图是写好文章的前提,命题人的写作意图往往是通过材料体现出来的。因此,梳理好材料,捋顺材料脉络线索是写好文章的关键。在梳理材料的基础上,如何架构文章“骨骼”是很多考生的巨大困惑。今天中公教育专家选取一篇特殊的文章结构类型——关系型材料,教会大家该种文章类型的框架打造。

一、识别“关系型”文章,从审题入手。

文章结构的打造方式多种多样,一篇文章可以打造出不同的文章结构。在评分的过程中,只要符合命题人的意图,结构的选择大多数情况上对最终的文章分值的影响并不大,文章的好坏主要还是取决于文章内容的书写。然而,在特殊的文章种类对于文章结构有特殊的要求,“关系型”文章就是其中一种。如何识别“关系型”文章是考生们遇到的首要问题。命题人往往在文章题干中就会给出“关系型”文章的提示,比如 “从给定资料出发,结合实际,以‘敬德与立德’为题写一篇议论文。”。又如: “从给定资料出发,结合实际,以‘公共安全管理的智与情’为题,写一篇议论文。”。从命题中能够得出规律,题干出往往围绕着该主题出现两个关键词,这种情况下需要我们对两个关键词的关系进行分析。即“敬德”与“立德”的关系是什么?“智”与“情”的关系是什么?这是命题人对我们进行的写作方向的提示。因此,此种情况是关系型文章出现的重要表现。

二、打造“思辨型”结构,深刻论证二者关系。

在确定关系型文章之后,开始对文章的结构进行设计。“关系型”文章的文章结构的设置与其他类型的文章思路一致,旨在对该主题进行分析。在分析中可以从题干中出现的两个关键词入手书写。

(一)开头引出论证的二者。

开篇引出二者,围绕着主题分别对二者进行说明。此部分是对两个关键词的宏观说明,不需要进行过于深入分析。开篇的字数不宜过多,能够自然而然的引出两个关键词即可。

(二)围绕主题,阐明二者关系。

在引出二者之后,能够在主题基础上,对二者的关系有一定把握,提出自己想要论证的观点作为文章的总论点。此段中需要明确两个关键词之间的关系,明确关键词与主题之间的关系,能够在过度分析段中将二者的关系予以说明。此部分旨在将二者的关系指出,为下文的深入论证打好基础。

(三)分别论证二者的关系,深入分析。

在引出二者之间的关系后,可以分别从一个方面论证二者之间的关系。此部分可以根据两个关键词拆分成两个段落,每个段落中重点论证其中的一个方面,在论证时可以从另一个关键词出发展开论证。

(四)如何处理好二者之间的关系。

宏观上对该主题有一定把握,在论证后可以从如何处理二者的关系入手,谈一谈如何处理好二者之间的关系,从对策上入手,对全文进行辩证性总结,让文章整体更完整。

推荐:2018黑龙江选调生面试热点:为人民幸福不懈奋斗

推荐:选调生面试热点——陈宝生:“双一流”建设只能带动中西部高校的发展,不会削弱

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决