国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试备考:良师带你“阅读”公务员面试人际题

2019国考面试备考:良师带你“阅读”公务员面试人际题

2019国家公务员考试笔试已经落下帷幕,2019国考面试时间待定,中公教育专家为大家提供2019国家公务员考试面试备考资料:2019国考面试备考:良师带你“阅读”公务员面试人际题,2019国家公务员考试公告详情请关注2019国家公务员考试信息汇总,更多国考黑龙江信息可关注黑龙江人事考试网

众所周知,公务员面试题目中最简单的就是人际题目,因为人际关系的处理是一种较为基础的解决问题能力,结合日常生活经验,大部分人都会轻松解决。但是往往绝大部分人答题空洞、展不开,难以出亮点,而剩下的人则面对人际题目束手无策。所以今天中公教育专家就来聊一聊这个话题,如何去“阅读”这类题目。

从测评要素的角度来讲,人际交往的意识与技巧,单从字面意思来剖析,就包括两个部分,意识和技巧。所以也就要求大家在答题的时候,能够从意识和技巧两个角度来分析,对题干的人际问题能够准确的识别出它是什么问题,并且有正确的认识;同时,能够在这一认识指导之下解决问题,运用合适的解决办法。即人际题的答题思路:怎么看+怎么办。

然而,对于大家答题而言,难点就在于“怎么看”往往不会展开,没有话说。“怎么办”又拿不出什么具体的措施,总是泛泛而谈,空洞,而且和对手没有区分度。那我们着重从这两个方面来进行分析和解读。

【例1】你被调到新岗位,由新人小王接替你的工作。但工作交接后小王还经常找你请教问题,影响了你现在的工作进度,领导也因此对你表示不满,你怎么办?

【怎么看】

1.明确问题。题干的核心问题是领导不满,这是第一个问题。再往前看,领导不满的原因是小王经常请教,这是第二个问题。这里容易忽略一个细节,再往前看,有一个前提的条件是被调入新单位,所以第三个问题是新岗位适应的问题。能够找全这三个问题,后面分析就简单了。

2.中公分析。对三个问题分别分析影响:领导不满,不利于自己在领导心中的印象,不利于上下级和谐,也不利于工作的上传下达;小王请教会干扰自己正常工作,影响工作节奏和进度;新岗位适应不好,也不利于工作协调和统筹。

3.中公解析。先要搞清楚三个问题间的关系,领导不满,源于工作进度慢,而进度慢是源于小王请教和自己新调入不适应岗位。再分别分析问题产生的原因,对于小王经常请教,原因可能是之前交接工作不到位,也可能是小王是新人,能力欠缺,经验不足。对于自己不适应新岗位,可能是自身经验不足,能力不足。

4.谈目标原则。因此,要在尽快弥补本职工作进度的基础上,尽力帮助小王。

【表述范例】

怎么看:假如我调到新岗位,面对题干中出现的问题,第一,领导对我表示不满,是可以理解的。主要是因为我现在工作进度落下了,可能会影响后续工作,我应该虚心接受,并且积极弥补。第二,工作交接之后,小王还经常请教我,对我的工作造成了干扰,也影响我的工作节奏,可能是之前交接不到位,小王能力也欠缺,所以我也应该积极妥善地协调解决。第三,我调入新岗位还不够适应工作,各方面还不够熟练,导致了工作的疏漏,我也会着重提升自己。因此,我会本着弥补本职工作进度,并在此基础上尽力帮助小王的原则来完成工作,并协调解决上述问题。

【怎么办】

在怎么看的基础之上,针对问题、原因、影响来谈解决的办法,办法能够尽量结合实际,用一些有针对性的措施,来解决题目。

针对第一个问题,领导不满,那就要虚心接受批评,并且向领导承诺保证,自己已经认识到了问题,会着重解决,尽快弥补落下的进度。

对于第二个小王请教的问题,可能是之前的交接工作没有做好,也可能是小王的能力不足。1.我应该积极帮助小王,将未交接好的工作重新梳理,与他进行重新交接,并且把细节向他强调清楚,对他的工作进行指导。2.并且我也会给他分享一些工作方面的经验和技巧,让他尽快熟悉和练习,将自己以前的工作日志笔记借给他去参阅。3.如果他还有一些问题。建议他进行总结,阶段性的向自己提出,最后还要鼓励他努力独立完成工作,未来才能独当一面。

对于第三个问题,新岗位自己还不熟悉,不适应,那就要努力学习相关文件资料,尽快熟悉,遇到问题及时请教老同志以提升能力,并在实践中去历练积累经验,以提高效率。将三个问题的处理顺序进行重新调整,便可整理成答案了。

【表述范例】

怎么办:第一,我会虚心接受领导的批评,并且向领导承诺保证自己已经认识到了问题,会着重解决,尽快弥补落下的进度。第二,我会努力学习相关文件资料,尽快熟悉,遇到问题及时请教老同志以提升能力,并在实践中去历练积累经验,以提高效率,追赶进度。第三,我也会积极帮助小王,重新梳理工作,与他重新交接,并且把细节向他强调清楚,对他的工作进行指导。我也会给他分享一些工作方面的经验和技巧,让他尽快熟悉和练习,将自己以前的工作日志笔记借给他去参阅。最后,如果他还有一些问题,就建议他先进行总结,阶段性地提出,还要鼓励他努力独立完成工作,未来才能独当一面。

黑龙江国考成绩什么时候出来

推荐:2019国考面试热点:习近平谈高素质干部队伍

推荐:2019国考面试热点:为国产手机点赞

推荐:2019国考面试热点:乡村振兴需要新型职业农民

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决