医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:慢性肾衰竭知识点汇总

中公教育专家为大家提供2018黑龙江医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:慢性肾衰竭知识点汇总,推荐查看:2018年10月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总,更多相关信息请关注黑龙江医疗考试网

2018黑龙江医疗卫生考试临床医学基础知识:慢性肾衰竭知识点汇总

慢性肾衰竭在现代也是很可怕的疾病,那什么是慢性肾衰竭?慢性肾衰竭(CRF)是指各种原因造成慢性进行性肾实质损害,致使肾脏明显萎缩,不能维持基本功能,临床出现以代谢产物潴留,水、电解质、酸碱平衡失调,全身各系统受累为主要表现的临床综合征

造成慢性肾衰竭的原因有很多,主要病因有原发性肾小球肾炎、慢性肾盂肾炎、高血压肾小动脉硬化、糖尿病肾病、继发性肾小球肾炎、肾小管间质病变、遗传性肾脏疾病以及长期服用解热镇痛剂及接触重金属等。

慢性肾衰竭(CRF)时称尿毒症,不是一种独立的疾病,是各种病因引起肾脏损害并进行性恶化,当发展到终末期,肾功能接近于正常10%~15%时,出现一系列的临床综合症状。由于肾功能损害多是一个较长的发展过程,不同阶段,有其不同的程度和特点,我国传统地将肾功能水平分成以下几期:

1.肾功能代偿期

2.肾功能不全期

3.肾功能衰竭期

4.尿毒症终末期

慢性肾衰竭虽然属于泌尿系统,但是慢性肾衰竭最早的表现反而是消化系统的症状,患者最早出现的临床表现是厌食、恶心、呕吐、食欲不振等。其他系统的表现有:血液系统中的贫血,是尿毒症病人必有的症状。贫血程度与尿毒症(肾功能)程度相平行,促红细胞生成素(EPO)减少为主要原因。心血管系统,心功能衰竭常出现心肌病的表现,由水钠潴留、高血压、尿毒症性心肌病等所致。

慢性肾衰竭是一个慢性进展的过程,不可逆,所以我们要提前预防,多锻炼身体,做一个健康的现代人。关于慢性肾衰竭知识点汇总我们今天就讲到这里。

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试基础知识:抗利尿激素的应用有哪些?

推荐:2018黑龙江医疗卫生考试心理学:心理评估的方法

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决