在职硕士招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

6月23日黑龙江省考公检法第一题解析

6月23日黑龙江省考公检法第一题解析

一个骑三轮车的老大爷把一辆奔驰给刮了。奔驰车主下来看了看,为了照顾老人,说赔我三十块钱就行,然而老大爷说三十块钱都够买一桶油漆啦,你是不是讹我呢,对于这件事你怎么看?

背景:

部分城市地区对于电动车等非机动车辆没有明确的行驶规定。

对于交通事故,通常都是出于同情弱者的角度处理,导致事故全责不明,肇事者肆意行驶,不守规则。

一些品德欠佳的人经常利用交通事故碰瓷,导致人与人间的信任度大大降低,人与人之间没有信任。

社会现状:

电瓶车因为方便、价廉,近两年是深受广大市民喜爱。如今,电动车已成为我市市民主要的代步工具,但电动车带来的交通安全问题却不容忽视,电动车超速、逆行、进入机动车道行驶等违反交通法规的现象比比皆是。电动车车主过马路时直接无视一旁的斑马线,并且在道路上逆行。除了违章逆行,不少市民骑电动车违规横穿马路,根据相关规定,驾驶非机动车横过机动车道时,应下车推行,但是,,不少骑电动车的市民都是坐在车上滑行横穿,有些市民甚至速度不减穿行而过。不仅如此,一些电动车车主,还一边打电话、一边驾车,不仅自身安全存在隐患,也危及了其他驾驶人的人身安全。有出租车司机说,电瓶车乱串对交通安全影响大,很多外地人来德阳后都觉得交通很乱。

目前,正在创建国家文明城市,这种交通不文明的现象给城市形象打了折。这样的交通行为很不文明,也很不安全。在很多城市,电动车违章行驶酿成事故的案列是频频发生,很多事故更是触目惊心

题目解析:

1.首先,根据审题,我们可以判断出来这是一道社会现象题,所以答题思路为:表态(坏现象:否定)-消极危害(影响)-分析原因-对策

2.分析影响和危害:

电动车肆意乱行、乱停、超速、逆行、占用公交专用道、应急车道,导致交通事故频发。

破坏道路环境,影响城市形象。

由于购买方便,且不用登记上牌,很难对其进行有效监管,易被不法分子利用,形成治安、刑事乃至反恐维稳风险隐患。

影响交通顺畅,极易引发交通事故。对电动车驾驶员的生命安全造成威胁。

影响社会治安和行人出行安全,对行人的生命造成威胁。

扰乱城市交通秩序,加大交通执法人员的工作量。

3.分析原因:

社会需求强烈。随着我市经济社会快速发展,人口规模不断扩大,交通供需矛盾日趋突出,电动车价格低廉、使用方便,不仅满足了部分群体出行需求,也成为低端群体的一种谋生手段。

园林绿化、环境卫生等部门,也使用了相当数量的电动车辆。由于这些行业的不良示范效应,造成社会群众跟风效仿,致使超标电动车越来越多、日益泛滥。

电动车驾驶者法律意识淡薄,不遵守交通规则,贪图方便,在行车道上肆意穿行。

相关的交通执法人员执法力度不够,不能及时的管制电动车的违法违规行驶行为。

大多数城市的非机动车道,慢车道不畅通,导致非机动车迫不得已在机动车道以及人行道生穿行。

相关的管理、打击、处罚制度不够完善,倒是驾驶者的违法成本低,无法有效制止这种行为。

4. 提出对策:

纳入交通秩序大整治范围,积极牵动有关部门全面开展打击整治。

完善相应制度,设置电动车、非机动车等车辆的专用车道,明确行驶规则。

完善对非机动车、电动车等车辆的相关监督、管理、打击制度,严格治理、整改非机动车的不规范驾驶行为。

相关交管部门组织为期一个月的非机动车不规范行驶整查活动,一方面是对相关规定政策宣传,一方面是对非法驾驶行为严厉打击、处罚。

加大对规范非机动车行驶行为相关的法律法规的宣传,强化民众的交通法律意识。

示范答题:

在老大爷将奔弛车刮坏之后,私家车只要了三十元,一方面体现出了私家车主的包容心与良好的道德素质品质,从另一方面来看,老大爷的话语却体现出了,当今社会,人与人之间的信任感降低,不愿意相信他人。但是我们通过这件事情应该看到的一个更严重的问题就是,近几年,随着社会的发展,不但私家车的数量逐年上升,电动车的数量更是急剧攀升,如果不及时的进行管制,则会造成很大的安全交通隐患。

首先,对于电瓶车不遵守交通规则肆意乱行、乱停、超速、逆行、占用公交专用道、应急车道,导致交通事故频发。而且大量电动车非法上路、违规使用、违法行驶等乱象突出,不但严重扰乱城市环境秩序,损害城市形象,同时还会影响交通顺畅,极易引发交通事故。对电动车驾驶员的生命安全造成威胁。影响社会治安和行人出行安全,对行人的生命造成威胁。

而造成这种电瓶车泛滥,扰乱社会的原因主要是由于:

1.社会需求强烈。随着我市经济社会快速发展,人口规模不断扩大,交通供需矛盾日趋突出,电动车价格低廉、使用方便,不仅满足了部分群体出行需求,也成为低端群体的一种谋生手段。

2.园林绿化、环境卫生等部门,也使用了相当数量的电动车辆。由于这些行业的不良示范效应,造成社会群众跟风效仿,致使超标电动车越来越多、日益泛滥。

3,电动车驾驶者法律意识淡薄,不遵守交通规则,贪图方便,在行车道上肆意穿行。

4.相关的交通执法人员执法力度不够,不能及时的管制电动车的违法违规行驶行为。

5.大多数城市的非机动车道,慢车道不畅通,导致非机动车迫不得已在机动车道以及人行道生穿行。

6.相关的管理、打击、处罚制度不够完善,倒是驾驶者的违法成本低,无法有效制止这种行为。

因此,为了市民的出行交通安全,我认为应该从以下几个方面进行完善:

1.纳入交通秩序大整治范围,积极牵动有关部门全面开展打击整治。

2.完善相应制度,设置电动车、非机动车等车辆的专用车道,明确行驶规则。

3.完善对非机动车、电动车等车辆的相关监督、管理、打击制度,严格治理、整改非机动车的不规范驾驶行为。

4.相关交管部门组织为期一个月的非机动车不规范行驶整查活动,一方面是对相关规定政策宣传,一方面是对非法驾驶行为严厉打击、处罚。

5.加大对规范非机动车行驶行为相关的法律法规的宣传,强化民众的交通法律意识。

相信通过政府与群众的不断努力,多措并举,一定可以对电瓶车的乱象给予一定的改善,取得时效性的成果。

责任编辑(摩卡)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决