国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:“大学生创业热减退”

2019国考面试热点:“大学生创业热减退”

2019国家公务员考试笔试已经落下帷幕,2019国考面试时间待定,中公教育专家为大家提供2019国家公务员考试面试备考资料:2019国考面试热点:“大学生创业热减退”,2019国家公务员考试公告详情请关注2019国家公务员考试信息汇总,更多国考黑龙江信息可关注黑龙江人事考试网

【热点背景】

《2018年中国大学生创业报告》显示今年大学生就业趋势呈现出不少的新动向,特别是与往年相比,大学生首选就业的比例在不断提高,而创业热则持续退烧。大学生创业热情持续退烧,折射出大学生就业正在趋于理性,不再受周围环境的影响去互相攀比和追赶时髦。比如,在创业方面,之前不少大学生选择创业,但是毕竟大学生刚走出校门步入社会,各方面的实践经验不足,贸然自主创业,会存在很大的难度和风险。这使得不少大学生走上先就业的道路。比如,和2017的数据结果相比,选择创业人群占比降低1.32%,这说明在经济环境更加趋于复杂多变的大背景下,高校毕业生们对于未来的职业规划日益趋于谨慎。

【命题预测】

你对于“大学生创业热减退”,怎么看?

【参考要点】

传统制造业招聘需求增幅明显,中国经济发展的稳定和民营企业不断发展壮大具有足够的吸引力,国家经济形势和民企发展使得大学生对其有了充分的信任,吸引大学生前来就业和积极就业。2.大学生就业的观念正在转变,有不少人认为“实现个人价值”比“挣钱”更重要,这说明他们更注重于个人的工作经验积累。经济环境更加趋于复杂多变的大背景下,高校毕业生们对于未来的职业规划日益趋于谨慎。3.大学生刚走出校门步入社会,各方面的实践经验不足,贸然自主创业,会存在很大的难度和风险。

针对这类现象可采取如下对策:

1.高度重视源源不断的大学毕业生,珍惜、爱护、支持他们的就业选择和勇于实践、敢于创造的精神,着力为他们搭建一个施展才华的舞台。2.降低大学生创业小额贷款门槛,适当提高贷款额度。继续简化各类大学生创业融资审批手续,制定适当的免担保政策,发展专利技术、知识产权质押等适应当前大学生创业特点的贷款方式。同时积极搭建大学生创业项目线上众筹平台,加强风控机制建设,通过校友帮校友,解决大学生创业资金难题。3.高校应请具备较高理论水平又有一定实践经验的教师,以及搭建创业教育体系有效的实践平台,为创业大学生提供持续、有效、专业且有针对性的指导。

黑龙江国考成绩什么时候出来

推荐:2019国考面试热点:故宫文创产品

推荐:2019国考面试热点:为国产手机点赞

推荐:2019国考面试热点:高速路上的“商机”

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决