国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:个税改革关乎每一个公民的钱袋子

2019国考面试热点:个税改革关乎每一个公民的钱袋子

2019国家公务员考试笔试已经落下帷幕,2019国考面试时间待定,中公教育专家为大家提供2019国家公务员考试面试备考资料:2019国考面试热点:个税改革关乎每一个公民的钱袋子,2019国家公务员考试公告详情请关注2019国家公务员考试信息汇总,更多国考黑龙江信息可关注黑龙江人事考试网

【热点背景】

新修改的《个人所得税法》(简称“新税法”)规定,此次个税改革将采取“一次修法、两步实施”的方式,第一阶段将在2018年10月1日至12月31日执行减除费用调高、税率表调整两项规定;第二阶段即明年1月1日起,将全面实行综合申报、专项附加扣除、预扣预缴、汇算清缴制度等新税法全部内容。(人民日报)

【命题预测】

“新税法”的实施让不少百姓的口袋鼓起来,但也有些网友认为,地区之间人均收入水平和人均消费支出水平都有一定的差距,个人所得税的起征点不能全国“一刀切”,对于我国推进新税法改革谈谈你的看法?

【参考答案】

我认为新修改的《个人所得税法》对于调节收入差距,增加居民收入等方面起到积极作用,而全国统一提高起征点到5000元也有一定的依据和道理,是一项惠及民众的政策,可以让更多的群众有获得感。

这种看似“一刀切”的规定,是税法统一性的内在要求。如果各地都因地制宜确定不同的费用扣除标准,就会破坏税法的严肃性。个税的功能主要是调节居民个人的收入分配,对区域间分配差异无法实施调节。

这种认为起征点不能“一刀切”的观点不能说没有道理,但是如果真按这个思路操作也会带来许多问题。例如,如果各个地区“起征点”不同,会发生由“起征点”较高的企业发工资而人却在“起征点”较低的地区工作,那么避税是很容易的。另外,目前个人所得税收入中央和地方六、四分成,如果大家都把职工放在“起征点”高的地区发工资,而这些地区往往又是发达地区,这样反而会影响经济欠发达地区的税收利益。在市场经济条件下,资本和劳动是在全国范围内流动的,全国统一市场的建立要求对流动性税基尽可能适用统一的税制。各地经济社会发展不均衡的问题,更多应依靠财政支出环节的转移支付等政策来实现。

“新税法”的实施确实让一部分人的钱袋子鼓起来,尤其是让中等收入及以下的群众的钱袋子鼓起来,“新税法”起征点由原来的3500元提高到了5000元,提高了将近50%,也就是说之前工资在3500元到5000元之间的收入群体,现在不需要缴纳个税。“新税法”还优化了税率表结构,三档低税率(3%、10%、15%)级距扩大、25%级距缩小、三挡高税率(30%、35%、45%)级距不变,也就是说工资薪金所得在2万元以下的纳税人减税幅度都超过50%。这不仅让大家更有获得感并激发了大家的工作热情,而且可以促进消费、带动经济增长。个税减少,让员工获利,更让企业安心,促成了企业和员工的双赢。

2019年“新税法”设立了6个专项附加扣除项目,包括:教育、医疗、住房、养老等相关的专项附加扣除,这将大大减少家庭负担比较重的中年群体的生活压力。

为了使“新税法”更好的落实,我建议:

第一,简化专项附加扣除的流程。

第二,通过互联网+等技术手段,将纳税人的信息进行统计。

第三,结合每个家庭的特点,针对性的依法扣除专项附加项目。

黑龙江国考成绩什么时候出来

推荐:2019国考面试热点:“惠农卡”专项整治

推荐:2019国家公务员面试常考题型及备考指导

推荐:2019国家公务员面试备考的关键环节

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决