黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试申论热点:如何解决养老问题

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未知晓,为方便大家备考,中公教育专家提供2019黑龙江省考申论备考:2019黑龙江公务员考试申论热点:如何解决养老问题,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员申论考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

 
【热点背景】

养老作为中华民族的传统美德是理所应当的,但是随着社会的发展,四二一家庭、经济负担、外出工作所迫,有些问题不是个人能左右的,我国目前的老年人口近1.3亿,占世界老年人口总量的20%以上,中国已进入老年型社会是不争的事实。因此,我国人口的老龄化具有速度快、数量大以及是在经济不太发达的条件下进入老年型社会等鲜明的特点。根据我国的国情,开展社区养老助老服务来满足老年人的需求,从而妥善解决养老问题刻不容缓。

【综合分析】

[原因分析]

1、因为当代社会中普遍因为计划生育的影响,大多是独生子女的家庭,而很多独生子女毕业后也许会选择在外工作或是国外定居,很多老年人在生活方面出现出多问题。

2、对于这类老人,很多的经济能力还不错,而他们的思想空虚,缺乏子女在身侧。

3、当前社会的各类福利保障虽有提高,但针对于老年人的保障还是不够完善。例如:看病难,看病贵,进口药物不报销等问题。

[对策分析]

1、政策方面。社会面向老年人口提出了“9073”式的养老模式,希望能在一定程度上解决当前的养老难问题。90%的居家养老,7%的社区养老,3%的养老机构养老

2、子女方面。子女应该常回家看看,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候后悔不已。在给物质的时候多陪陪他们,于他们而言,他们更需要的是精神上的陪伴

3、企业方面。应该遵守国家出台的“孝老假”“敬老假”针对于独生子女而言酌情宽松几天。

【真题示例】

(1)结合给定资料,以“家底”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:1.中心明确,联系实际恰当、内容充分;

2.语言通顺,条理清楚,结构完整;

3.不少于800字。

(2)结合给定资料,以“将养老变成一件幸福的事”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:1.中心明确,联系实际恰当、内容充分;

2.语言通顺,条理清楚,结构完整;

3.不少于800字。

推荐信息:

2019黑龙江公务员考试善用假设分析 直击申论议论文“重心”

2019黑龙江公务员考试知道这些,申论对策类题目不再愁

2019黑龙江公务员考试申论备考:材料“小标点”的“大作用”

关注中公教育微信yichunoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

\

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注伊春中公教育移动端(http://m.yichun.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决