银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江银行招聘时政热点:改革开放与大国之治

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-12-23 16:05:42 | 中公教育

黑龙江银行招聘信息陆续发布,中公教育专家为各位考生提供:2019黑龙江银行招聘时政热点:改革开放与大国之治!供大家参考,预祝大家取得好成绩,更多黑龙江银行招聘相关资料请关注黑龙江银行招聘网

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:改革开放与大国之治。

作者:上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 郑长忠

改革开放40年,中国特色社会主义事业取得重大成就,不仅推动了经济和社会的持续发展,而且实现了国家和社会的整体稳定。实现发展与秩序的有机统一是任何时代和任何政体的国家治理都追求的理想状态,对大国治理来讲,要做到这一点尤为不易。改革开放以来,中国社会虽然发生重大转型,却能够做到发展与秩序的有机统一,不仅成功推动了面向未来的人类现代文明的中国形态的确立,为中国特色社会主义事业作出贡献,而且充分体现了大国治理之道,为人类文明发展提供了中国方案。因此,对改革开放与国家治理之间的关系进行研究,就成为我们把握现代条件下大国治理内在规律的重要途径。

发展与秩序有机统一:大国治理之道

马克思主义认为,推动物质生产以及在此基础上而形成的其他方面生产的发展,以不断满足人的日益增长的各方面需求,是人类历史存在的前提。

为了生产和生活,人们需要组织起来,由此就形成了生产关系以及其他各类关系,而这些关系的总和就决定了人的本质。一个人只有处理好各种关系,他(她)的生产和生活才能得以顺利进行,一个共同体也是这样,只有将这些关系调整好,才能保证整个共同体的生产和生活正常运转,也就是说,通过关系调整以实现秩序,才能使生产和生活得以顺利进行。这就意味着,秩序是人类生存与发展的基础条件。因此,发展与秩序是人类存在的前提和基础。

人们为了推动社会发展与建构社会秩序,就需要通过建构与运用公共权力来处理各种公共事务,由此,政治就随着人类出现而出现了,而推动社会发展与建构社会秩序,也就成为政治的主要使命与基本职能。随着社会进一步发展,基于统治与管理的需要,进而推动人类社会发展,于是就出现了围绕公共权力而形成的虚幻共同体——国家。基于政治本质要求,国家出现后同样必须以推动发展与建构秩序作为自身的使命和任务。

诚然,对于一个国家来说,发展与秩序都是其所需要的,但是,我们也必须看到,实际上,发展与秩序之间存在着矛盾和张力。一方面,如果发展过快或过慢、发展不平衡以及发展过程中的其他原因,都可能带来对秩序的冲击乃至发生秩序崩溃;另一方面,如果过度强调秩序,或者用极端方法来实现并维持秩序,也会抑制发展,甚至导致发展倒退。因此,实现发展与秩序的平衡与协调,进而实现二者有机统一,就成为国家治理所追求的理想状态。

追求发展与秩序有机统一,对任何国家治理来说都是十分困难之事,对于大国来说尤为不易,因为:一个大国治理,在空间维度上,不仅国内情况复杂,而且在国际层面也成为聚焦对象,内外影响因素都较多;在时间维度上,不仅历史因素的影响存在着,而且在每一次转型过程中,需要考虑的内外结构性因素都异常复杂。这就使大国治理,不论是推动发展还是建构秩序,都需要极高水平,而要实现发展与秩序的有机统一,就需要更高智慧与更多条件。

改革开放与现代化建设:大国发展之源

作为一个现代化后发国家,通过建设现代化以实现民族复兴,就成为近代以来中华民族发展的主要目标与中国人民的最大追求。在古典文明向现代文明转型过程中,在中华民族历史逻辑、现代社会发展逻辑与共产主义运动逻辑的共同演绎之下,中国人民选择了由中国共产党领导人民来建立现代国家以推动现代社会发展的现代文明建构的中国路径。在中国共产党领导下,中国人民取得了民主革命胜利,建立了社会主义制度的国家。

为克服现代化建设的组织化诉求与传统社会一盘散沙状况之间的矛盾,新中国成立后,我们在宏观上建立了以政权为主导的计划经济体制,在微观上建立了以基层党组织为核心的单位社会体制,从而为现代化建设提供了工业化基础和组织化基础。社会主义建设时期,在党的领导下中国人民所取得的巨大成就,既为社会主义现代化建设进一步发展奠定了经济基础,也为社会主义事业全面发展提供了制度基础。

计划经济体制与单位社会体制能够为现代化建设奠定组织化基础,却不能为现代化建设提供可持续发展的内在动力。因此,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。改革使人民内在活力得以调动,开放使世界文明成果得以吸收。不论是对内改革还是对外开放,我们都做到持续、渐进和全面,进而不断将改革开放转化为现代化建设发展的动力。

邓小平同志强调中国的社会主义改革是全面的改革,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制及其他方面的改革。在经济体制改革上,我们创造性地提出社会主义市场经济理论,通过建立社会主义市场经济体制,使经济活力得到极大程度的调动。在政治体制改革上,我们围绕以下目标展开:一是巩固社会主义制度,二是发展社会主义社会生产力,三是发扬社会主义民主以调动广大人民积极性。在对外开放上,我们坚持独立自主和平等互利基础上的渐进式开放。充分利用国际国内两个市场两种资源,积极发展与世界各国的经济贸易往来。由点到面、由浅入深,以经济特区和沿海开放城市为重点,逐步向中、西部内陆地区推进。同时,我们坚持面向世界所有国家和地区的以经济开放为基础的全方位对外开放。我国的开放首先是从经济领域开始的,同时也积极发展同其他各国在科学、技术、文化、教育等方面的交流与合作。

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决