事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江事业单位考试面试热点话题:红领巾上印广告 校园杜绝商业化

本次内容伊春事业单位招聘公告频道提供。更多伊春事业单位备考资料信息请关注中公伊春事业单位招聘网

伊春事业单位交流群:295320576


2019黑龙江事业单位考试面试热点话题:红领巾上印广告 校园杜绝商业化

【热点概述】

近日,菏泽开发区丹阳路小学红领巾、小黄帽印广告一事备受关注。于2018年9月25日下午3时许在菏泽开发区丹阳路小学举办的“交通安全进校园”的活动中,将印有“菏泽万达广场11月16日盛大开业”等字样及商标图案的300条红领巾、300顶小黄帽,由菏泽万达广场商业管理有限公司原市场推广主管姜某等人对活动现场的小学生进行了发放。

菏泽市开发区教育局一位高姓负责人表示,25号下午的活动共向丹阳路小学三年级发放了一百余条红领巾,当时并未拆封发现印有商业广告。活动结束不久后学校就放学了,放学后有老师发现了商业广告这个问题,马上就在家长微信群中发布了不要佩戴的提示信息,26号上午便全部收回了。“由于发现及时,并未出现学生在街面上大规模佩戴的现象。”高姓负责人说。

《中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志制作和使用的若干规定》第十三条规定,“中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志及其图案不得用于商标、商业广告以及商业活动。”当事人在红领巾和小黄帽上印制商业广告并在校园内发放,不仅对学生的学习造成干扰,且严重影响了未成年人的人生价值取向和心理成长,损害了未成年人身心健康,其行为违反了《中华人民共和国广告法》的规定。其中第三十九条规定,“不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告”。红领巾属于中小学生用品,且多是在校园内佩戴,在红领巾印广告,涉嫌违法。

【模拟命题】

针对上述材料,请谈谈你的看法。

【参考答案】

在红领巾上印广告可以毫不客气地说是对红领巾所代表的革命意义和政治尊严的亵渎。值得我们反思,并且也应坚决杜绝坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。

红领巾是国旗的一角,是用无数革命先烈鲜血染成的。红领巾是少先队员的标志,代表着荣誉、信念和责任。但在红领巾和小黄帽上印制商业广告并在校园内发放,不仅对学生的学习造成干扰,且严重影响了未成年人的人生价值取向和心理成长,损害了未成年人身心健康,更是会让革命先烈及其后人们感到心寒,伤害了国人感情,挑衅公共利益。近年来,餐厅服务员戴红领巾搞促销,苍井空戴红领巾搞公益的荒谬事件屡见不鲜。让我们不得不反思其中的缘由:其一,暴露出一些商家唯利是图,失去了底线。只求标新立异,而忽略了肩上的责任,殊不知其本身就是一种违法行为。其二,学校未提前拆封检查,也反映存在监管不到位、审核不严。其三,这类乱象行为也衍射出我们缺乏相应的宣传普及,教育也逐渐弱化的趋势。

红领巾应该永远是纯粹的鲜红,校园应该永远是干净的乐土。让革命先烈得到真正的尊重,历史的意义才能更好的传承。具体而言:

第一,严肃处理。对违反规定的企业和个人,应予以制止,联合工商等部门依法查处。并且加强相关《英烈法》《国旗法》等法律法规的宣传,让每一个人对于红领巾树立敬畏之心。

第二,加强监管。学校和教育部门应该履行监督、审核责任。严格把控与企业进行相关的公益活动,每一个细节都需要密切关注,让公益和社会主义价值观有机结合。并且对于其他的学校也应进行相应排查,即时处理。

第三,普及教育。无论是学校还是主流媒体,都应该是即时普及相关的历史意义,每一个时代每一个英雄都应该被铭记而不是遗忘。多开展线下相关的历史文化解读、或者是线上小视频的学习,敬畏先烈,传承文化。

关注中公教育微信yichunoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

\

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注伊春中公教育移动端(http://m.yichun.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!


责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决