招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安申论:写作要学会善用素材

伊春中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安申论:写作要学会善用素材,具体内容如下:

申论写作往往是很多参加国家公务员考试考生的一道坎,满分为100分的申论试卷,申发论述(作文)部分占比为40%。考生在考场上经常出现时间不够用,表达口语化,论证太空洞等问题,很难让阅卷者满意,这样就会让考生无法得到满意的分数。其中最主要的一条原因,就是很多考生缺少积累,今天中公教育专家就跟大家谈谈如何去做到有效积累。

一、做好热点新闻的梳理。很多人都关注了“人民网”、“新华网”等主流媒体平台,关注每天的时政热点,但是你并没有真正把这些内容消化,在这里建议考生,将收集到的新闻用100字归纳概括,记录在电脑的WORD里,同时对此话题进行300字左右的分析评论,甚至引申论述。通过对热点新闻的加工和分析,能够帮助你真正将新闻记在脑子里,同时也提升了自己的分析能力,在考场上也能够提升论证的深度,写出属于你自己的“评论员文章”。

二、积累真题素材。国考申论材料是各省市公务员招考的命题标杆。无论从题目严谨性、作答难度等各方面来看,国考的出题水平远超于其他省市的招录考试。在复习过程中,真题是必须要做的,但同时要在做题过程中将材料中的素材积累下来,一方面可以在作文写作中充当论据,另一方面又可以为面试积累素材,真正让你的申论写作有话可说。

三、古文诗词积累。近两年诗词、成语类的节目较多,大家可以利用刷宫斗剧的时间,多看看此类综艺节目,同时推荐大家找一本你高中语文学习时你的那本《中学语文必备篇目》,这本书中会有很多你熟悉的诗词古文,每天拿出它复习几页,即回忆了高中的青涩年华,又掌握了近百篇的优美词句,这些内容都将成为你申论写作时的决胜法宝。

四、看电视。你没有看错,就是要让你看电视,2016、2017年央视推出了很多宣传片和纪录片,你可以利用午饭时间打开手机,了解近两年的政治工作。在这里推荐给大家几部比较好的纪录片,《将改革进行到底》、《大国外交》、《辉煌中国》、《永远在路上》、《法治中国》。

做到上述四点,中公教育专家相信能够让你的思维能力上升一个层次,改变你看世界的视角,提升你写文章的能力,帮助你真正拿到高分,从而成功进入公务员队伍。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安申论:创新型贯彻执行题作答方法

2019国考铁路公安申论:拔高归纳概括题

2019国考铁路公安申论:搞定分论点论证要学会合理拆分

 

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决