三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三支一扶考试内容-时政热点:施害男生不去“炼狱”想去哪?

一男孩持刀抢钱未果,逼迫花季少女脱光衣服,并致多处刀伤。行凶者被警方抓捕后,因未满14周岁,不承担刑事责任,很快被释放。虽然警方并没有一放了之,派出所就施害男生的管教问题,跟其父母进行专门沟通,还介绍过相关管教所的情况,孩子的父亲也专门到相关机构去看过,但最终没有同意由政府收容教养。(7月2日《中国青年报》)

这一起未成年人犯罪,警方抓捕和立即释放,都于法有据。然而,未成年人犯罪,父母应承担相关监管责任,可除了施害方与被害方家庭有未达成协议的赔偿之外,我们尚未看到施害男孩的监护人承担了什么责任,未感觉到施害方父母的愧疚与不安。其父最终拒绝“政府收容教养”,难怪受害者母亲忧思不断,难怪她发出“法律保护未成年行凶者,谁来保护未成年受伤害的女儿”的锥心之问。

三个多月过去了,受害女生住院16天里瘦了10斤,以往活泼开朗,现在变得寡言少语,年级300名中成绩排29名,前几天考试落到了40名之后。对施害者在法律之外的严厉管教,如果不足以抚慰受害人和家长,随着受害者的心智一天天成熟,我们怎能不联想起前不久发生在甘肃庆阳的被害女孩,最终一步步酿成的跳楼悲剧?

不管人们关于调整刑事法律年龄门槛有多么充分的理由,在法律作出修改之前,我们都要拥护法律部门依法释放。但也要坚决防止《未成年人保护法》成为坏人犯罪的防弹衣,更不能纵容家长“护犊”的过度保护。所谓少年司法体系不健全,不应成为让施害者继续沦落,让受害者心灵之痛缺失抚慰的理由。

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决