三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三支一扶考试内容-时政热点:莫让政府公信力为官员失信背锅

被告人浙江杭州某区县统战部工作人员田某,因向他人借款46万,经法院判决其归还借款并支付利息,但田某有还款能力而拒不履行法院判决,6月20日,田某因犯拒不执行判决、裁定罪,被(浙江)杭州市富阳区法院判处拘役五个月,缓刑十个月。(7月2日澎湃新闻)

田某向他人借款,并约定了还款期,于理于法,都应无条件按时偿还,拒绝还款不仅破坏契约精神,更涉嫌违法。田某言而无信拒绝还款,主动破坏个人信用的行为,简直就是自己打自己的脸,对个人、对社会都是一种极不负责的行为。

面对法院归还借款并支付利息的判决,打脸自己的田某仍然我行我素,甚至主动变更银行工资账户逃避存款冻结,不惜以错上加错的行为来拒绝还债,除了“老赖”形象暴露无遗,更亲手把自己推成法律严惩和公众谴责的对象。

事实上,田某能够借到他人“巨款”,与其身份有着千丝万缕的关系,如果没有公职人员的头衔、手中的权力以及政府公信力,要轻易借到如此“巨款”,绝非易事。再说,田某身为公职人员,对破坏契约精神和拒绝执行法院判决,所带来的不良影响岂会不知。可以说,田某作为公职人员无视法纪当“老赖”的行为,在被舆论推向风口浪尖,让自己信用扫地的同时,更会损害公职人员形象,抹黑政府公信力。

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决