公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018遴选面试热点:最美家庭弘扬新风尚

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-02 16:56:13 | 黑龙江遴选考试网
【热点背景】

2018年5月,聂晖一家获评全国“最美家庭”。聂晖是重庆南岸人,1976年出生,先后赴中国国家画院、中国美术学院进修,曾荣获重庆市女子“十佳才艺”奖、重庆市“第二届青年文化名人”。因儿时的一句童言“我要当画家”,六岁便开始习画,师从渡海三家之一的黄君璧的学生。聂晖的才华不仅仅只限风于诗书印画,她学术研究也很有造诣。谢飞东是聂晖的丈夫,也是风度翩翩的才子一个,在国学、书法、古琴、诗词方面研究颇深。聂晖与谢飞东合著《读书》,一经出版便在国内外引起剧烈反响。这本书他们花了10年时间准备,把中国汉字的构形奥妙、字义意味及作了一个梳理,把汉字系统确定为240个字根进行解读,其文学性、学术性都颇受业内肯定。聂晖和谢飞东把共同的爱好变成了事业,办讲座出书,同心合力传承汉字之美,弘扬汉字文化,彰显心系中国文化的胸怀。(摘自人民网)

【模拟试题】

重庆才女聂晖和丈夫谢飞东在中国传统文化艺术等方面做出了许多成绩,合著出版的《读字》一印再印。聂晖一家获评2018年全国“最美家庭”。在接受媒体采访时,聂晖表示:“美是需要传递的,同时也可以感染人。希望用我们的美好生活带动更多的人有意识地营造家庭和谐与美好。”对此,你怎么看。

【中公参考答案】

家训家风自古以来就是中华民族道德理想的生动表达和特有形式,是中国人道德养成的原始场域,是影响社会风气的重要元素,是传承和弘扬中华传统美德的有效载体。聂晖和谢飞东用他们的实际行动传承中国传统文化,心系天下,胸怀国家,是值得我们学习的。

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决