公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018遴选面试热点:振兴乡村教育任重而道远

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-07-02 16:56:56 | 黑龙江遴选考试网
【热点链接】

四川省华蓥市庆合初级中学位于华蓥山麓脚下,是一所远离县城的农村学校,目前主要担负着庆华镇庆合片区的教育教学工作。

由于庆合初中距离县城较远,90%以上的教师长期“以校为家”,吃、住都在学校。很长一段时间,他们的业余生活非常枯燥。从2013年开始,随着农村教学条件的不断改善和教师待遇的提高,不少从大学毕业的年轻人选择到华蓥市偏远农村学校从事教育事业,庆合初中的80后、90后教师也越来越多。如今,在全校59名教师中,35岁以下的青年教师达到41人。

2017年9月,在几名青年教师的倡议下,征得全体教师同意后,决定在周一至周四的每天晚上七点半至九点开设“教师夜校”,除集体学习与教育教学相关的政策和知识外,教师们根据爱好自主分成阅读、书法、剪纸、绘画、舞蹈、电脑等若干兴趣小组,由学校具有一定特长的教师轮流授课,取长补短,共同进步。教师们形象地称之为“七点半夜校”。

短短半年多时间,教师们通过在“七点半夜校”的学习和交流,不仅增进了同事间的友谊、丰富了业余文化生活,还提升了自身的综合素质。一批青年教师也借此平台成长为华蓥市的优秀教师、骨干教师。

【命题预测】

乡村教育事业一直是我们国家关注的一个重点,随着农村教学条件的不断改善和教师待遇的提高, 一批批80后、90后纷纷扎根乡村,当起了乡村老师,四川省某县一些乡村老师们为了培养学生的学习兴趣,推设7点半夜校的举动,教孩子们阅读,书法,舞蹈等。对此你怎么看?

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决