军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江军转干申论热点:“共享护士”医疗模式是否可行

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-06-06 16:37:40 | 黑龙江中公教育
6月2日,中新网报道,一种“共享护士”的医疗模式悄然兴起,只要打开手机APP,手动下单,即可呼叫护士到家中提供打针、输液、换药等服务。

当下,共享单车、共享汽车、共享雨伞乃至共享男(女)友等一系列共享模式层出不穷,有网友不禁调侃:“现在还有什么东西是不能共享的吗?”显然,此次“共享护士”模式的出现也是搭乘了这班共享经济的快车。

任何一项新事物的出现都有其自身存在的背景和利弊。据全国老龄工作委员会办公室的数据显示,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口比重提升到17.8%左右。独居和空巢老年人呈增加的趋势,到2020年将增加到1.18亿人左右。“共享护士”医疗模式的出现,是我国长期医疗资源欠缺、分配不均,无法满足老龄患者“看病不出门”需求下的产物,在一定程度上可以发挥自身的价值。

另一方面,目前,“共享护士”这种医疗模式处于政策的真空区,医疗风险大且责任难以界定。对此专家呼吁,要尽早制定行业规范。但一天没有明确的行业规范政策出台,“共享护士”的存在就是一个潜在的隐患。这种类似于滴滴顺风车的模式,不排除护士和患者双方会利用平台的漏洞进行犯罪的可能。先前的空姐遇难案显然是一个血淋淋的教训。因此,有关部门尽早落实行业规范,理清平台、患者和护士三方应负责任刻不容缓。

更为重要的是其还存在制度障碍。根据2008年实施的《护士职业注册管理办法》第二条规定:护士经执业注册取得《护士执业证书后》,方可按照注册执业地点从事护理工作。而“共享护士”网约平台的签约护士,接受平台派单为公众提供上门服务,却属于在注册的执业地点以外从事护理工作。2017年3月上海市卫计委就曾明确表示,护士跟网约平台签约的问题涉嫌违规。

总之,“共享护士”是共享经济浪潮下衍生的医疗模式,在尚未发生严重事故、各方都是获利者的现状下,势必会在灰色地带继续野蛮生长。而对于未来“共享护士”模式的可行性,我们寄希望于相关职能部门进行明确规范与监管,使之法律化和透明化。

文/顾赛楠


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决