军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江军转干申论热点:立人达人是企业留住人才的重要法宝

盛隆电气"我选湖北·百家校媒荆楚行"活动今日正式启动,55所高校的110名大学生记者,首场走进盛隆电气集团。著名教育家、武汉大学原校长刘道玉教授,盛隆电气集团董事长谢元德,同大学生分享一场学习盛宴,共同感受百亿企业的精进历程。 (6月2日 荆楚网)

"百家校媒荆楚行"首站走进盛隆电气,吸引了全社会广泛关注。作为百亿明星企业,盛隆电气这次把"课堂"设置在生产车间里,让大学生记者们去观察企业生产,去聆听创业者成长故事,去感受企业文化,直白且真诚,让盛隆电气圈粉无数。最令人赞叹的,是其立人达人的企业文化理念,这也是盛隆电气留住人才,创造发展奇迹的制胜法宝。

"己欲立而立人,已欲达而达人",这是《论语·雍也》里面的一句话,意思是自己想成功也要让别人成功。譬如盛隆电气独一无二的"群体老板模式",就是对这句话最生动地阐释。在这个模式下,企业为立志创业的员工创造条件,让他们在公司的大平台上,再去开拓创新,创造无限新的可能。据资料显示,该企业已经培养出400多名老板。从"草根"到"老板",不仅仅是身份的改变,更是自我价值的实现。这些通过创新创业"立起来""达起来"的员工,也为企业发展提供了强大而持久的驱动力。

"与人共其乐者,人必忧其忧"。在经济整体下行压力较大的情况下,企业作为实体经济的主体,要想发展,需要不断创新,而创新的源泉必然要依靠人才。企业若想留住人才,最关键的是尊重人才,珍惜人才。留人者留心,再优秀的人才,若无法与企业同频共振,无法实现自我追求,势必会与企业产生缝隙。"群体老板模式"也好,"共享共建"也罢,核心点是让员工"立起来""达起来"。因为强烈的归属感会让人才迸发出超强的活力,即便经历风浪,企业也一定能竞争的汪洋大海里披荆斩浪。

"士必从微而至著,功必积小以至大。"优秀的企业文化非一日可成,企业想要留住人才也非一时之功,需要在长期的发展过程中,慢慢去摸索,去积淀。譬如盛隆电气,从1979年创建至今,从枣阳县城,到武汉,到全国,到全球,创造一个又一个的奇迹,归根结底,归功于企业创始人的"共享"理念,这是他从生活中自然生成的朴素哲学思想,更是在创立工厂,发展企业过程中地社会实践。这种超越利益,成全他人的价值取向,恰恰是其企业创造奇迹的关键。

"我选湖北""百万大学生留汉",这些湖北的系列人才政策,初衷就是网罗智力,留住人才。而企业又是聚拢人才的重要所在,所以百家校媒荆楚行活动,实际上是将这些政策更加的具象化,让大学生们,进入优秀企业内部,感知企业脉动,触摸自我未来。此外,他们通过校园媒体,定向传播所看所听所思所感,让湖北的高校大学生更加真切的感受优秀企业的魅力。

"我选湖北"也许需要一万个理由,但一个优秀的立人达人企业,足以让人动心,并愿为之奋斗不息!

来源:荆楚网

作者:楚留香


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决