选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江选调生申论范文:心存敬畏,行有所止,讲规矩捍卫发展净土

申论范文:心存敬畏,行有所止,讲规矩捍卫发展净土

规矩是指在政治、经济、社会等各领域所应遵循的最基本的行为准则,是对个人、社会、国家的一种约束、规范。规矩是个人基本素质甚至是民族道德素养的体现是人类文明进步的基石。然而,日常生活中行贿成风,旅游行业欺客宰客等等事件层出不穷,不讲规矩现象使得这个社会在抱怨中按照旧有的惯性前进,严重的扰乱了社会的正常秩序,损害了政府的良好形象。对此,应该把讲规矩放在更加突出的位置,为不守纪律、不讲规矩者戴上“紧箍咒”。

敬守规矩,可为党的建设凝心聚力,架好规矩“高压线”。懂规矩、讲规矩、守纪律是针对当前我们党在作风建设方面存在的突出问题对症下药开出的一剂良方,是对党员干部党性的重要考验。当前,绝大多数同志都能自觉做到守规矩,但也有个别同志缺乏规矩意识,存在着忽视、轻视、漠视规矩的现象,如工作期间带彩打牌,违规操办宴会,公款旅游购物等等。如此种种,既影响个人的成长进步,又影响事业的健康发展,更是严重的损害了党和国家的良好形象。只有守纪律,懂规矩,架好高压线,给能为党的建设凝心聚力,因此,党员干部架好规矩高压线,始终有如履薄冰、如临深渊的危机感和责任感,时刻规范和约束自己的一言一行,为党的建设凝心聚力。

敬守规矩,可为社会进步添砖加瓦,划上规矩“警戒线”。规矩是个人基本素质甚至是民族道德素养的体现;是社会秩序得以维持、正常运转的底线要求;是人类文明进步的基石。古人云:“没有规矩,不成方圆”。规矩对于经济的发展、政治的清明、社会的进步具有极为重要的作用。而现在社会中,不论是山东的“天价救护车”,还是野生动物园女游客的悲剧无疑不是没有遵守规矩,由此不仅危害自身,也不利社会风气,影响社会和谐。“登高,必先修其低;行远必先修其近,低不修,无以登高山;近不修,无以行远路”推动社会的进步应该敬守规矩,时刻谨记,着眼于长远,努力构建懂规矩,学规矩,用规矩,守规矩的的文化。

“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”对此,架好规矩高压线,划上规矩警戒线;以‘高压线’自危,以‘警戒线’自律,才能推动社会进步,民族道德素质的提升,才能在实现中国梦的征途上行稳致远。

推荐:2018黑龙江选调生面试热点:为人民幸福不懈奋斗

推荐:选调生面试热点——陈宝生:“双一流”建设只能带动中西部高校的发展,不会削弱

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(摩卡)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决