村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017大学生村官面试热点:智慧养老新模式

2017大学生村官面试热点:智慧养老新模式

图片来源于网络

【热点背景】

在上海市嘉定区一个社区生活服务中心,有一块实时更新的大屏幕。中间是一张新区地图,红色的点位代表预警信号发生的位置。这些预警可能来自老人家中安装设备所发出的煤气报警、烟雾报警,也可能来自使用者身上可穿戴设备,当老人按下紧急求救按钮或是长时间未活动和位移,也会自动报警。

类似这样借助物联网全面感知、传送、及时处理等核心能力,实现智能化的决策和控制,为老年人提供生活帮助、康复护理、精神慰藉及社会支持服务等功能的新模式,被称为“智慧养老”。

【中公评析】

在老龄化程度加深,传统的养老模式无法适应当前的养老需求背景下,寻求新型的多元复合治理手段,解决老年人多层次的需求正成为各地积极探索的新方向。上海市“十三五”规划纲要指出:要扩大多层次养老服务供给,需要“充分运用移动互联网、物联网等技术,创造养老服务的新业态、新模式。”

不同于传统的养老服务模式,着眼于养老设施建设、养老队伍的培育与管理等“硬性”环节的投入。智慧养老服务创造了一项新的“抓手”,那就是依靠信息技术与养老服务相融合,在“软”环节上做文章,主动获取老人的需求,提供社区为老人购买的其他服务,高效便捷,触手可及。

政府主导建立的公共服务平台,仅仅是科技助老信息平台建设项目的一部分。除此之外,政府还积极鼓励社会力量应用信息技术参与养老服务。依托另一大平台——社会自主开发的服务应用平台,整合专业养老服务机构、社会化养老服务组织,为老年人提供远程医疗、远程教育等更加高端化、专业化的市场服务,以满足老年人个性化和多样化的需求,形成科技助老的强大支撑。

“互联网+养老”的模式已成为各地开发和推广的新方向,未来,上海将依靠这一模式形成全人群覆盖、全方面服务、全过程管理、全天候响应的养老服务信息化基本框架,为改善养老服务、优化服务资源配置提供支撑。

温馨提示:加大学生村官考试交流QQ群:204581754 或者关注微信“cgksoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~

 

》》相关推荐:大学生村官面试模拟题资料   更多考试信息请查看中公大学生村考试网,了解大学生村官考试内容大学生村官考试时间村官面试技巧

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

责任编辑(摩卡)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决